一个扫烟囱的穷苦的小男孩汤姆,他有一个师傅叫格林姆。但是,他对小汤姆一点都不好,经常虐待他。在这种恶劣的生长环境下,小汤姆养成了许多不好的坏毛病。一次,因为受到了人们的误会,他在逃避追捕时,沉到了水中,仙女们把汤姆变成了水孩子。他在水里认识了很多动物朋友和水孩子,可是他总是欺负这些可怜的小动物和别的水孩子。水中的仙女们用爱来教育他,渐渐地,他一点点改变了。最终他在游向大海的过程中,终于学会了以爱来对待别人。后来在经历了无数次冒险以后,他还拯救了自己的师傅,成为了一个正直、勇敢、宽容、友善的人。
读了这本书,我觉得汤姆很棒,他通过自己的努力和坚持不懈改掉了所有的坏习惯。我也要向他学习,努力改掉自己的坏习惯,做一个宽容、有爱心的好孩子。